1. 정의 : 배변의 횟수가 정상적인 경우보다 적거나 변이 딱딱하게 굳어져 힘들고 고통스러운 경우
2. 로마 판정 기준에 의하면
- ① 일주일에 2번 이하의 배변
- ② 하루 35g 미만의 대변 무게
- ③ 25% 이상의 경우에 힘든 배변
- ④ 25% 이상의 경우에 단단한 배변
- ⑤ 25% 이상의 경우에 잔변감
- 이상에서 2개 이상의 증상이 3개월 이상 지속될 때
01. 원인
- · 잘못된 식생활
- - 충분한 양의 섬유질을 섭취하지 못함
- - 무분별한 다이어트
- - 식사를 적게 하고 물을 적게 먹는 습관
- - 변비를 일으키는 음식을 섭취할 경우
- - 지사제의 남용 및 오용
- · 운동 부족
- · 변의 시에 참아버리는 습관
- · 스트레스
- · 여행, 입원 등의 환경 변화
- · 뇌종양이나 파킨슨병, 뇌 손상, 척추손상, 디스크 등의 신경계 이상
- · 우울증 등의 정신과 질환
- · 호르몬이나 대사장애
02. 진단
- · 정확한 병력 청취 및 의학적 검사
- · 전문의에게 직장 및 항문 부위에 정확한 진찰
- · 대장 내시경
- · 대장 통과시간 검사, 비디오 배변 조영술, 항문압 측정 등의 특수 검사
03. 치료
- · 원인 질환의 외과적 수술
- - 대장의 무기력증
- - 선천성 거대결장
- - 직장류 및 직장탈
- · 보존적 치료
- - 식이 섬유제, 윤활제, 변연화제, 염류성하제, 자극성하제, 좌약
- - 환자 개개인에 알맞은 적절한 약제를 단계적으로 투여
- - 자극성 하제의 사용을 피함
- · 일반적인 치료원칙
- ① 고 섬유 식사
- ② 보조적인 식이섬유 요법
- ③ 복근력 강화 운동
- ④ 좋은 배변 자세 유지
- ⑤ 규칙적인 배변 습관 유지
- · 변을 부드럽게 하는 식품
- - 야채류 : 양배추, 배추, 무, 시금치, 고사리, 염교, 박고지(박을 썰어 말린 식품)
- - 구근류 : 고구마, 토란, 감자
- - 콩종류 : 대두, 팥, 광저기, 강낭콩
- - 해조류 : 김, 다시마, 미역, 바닷말
- - 기타류 : 꿀